震災復興祈願 アップルパイ [自作]
昨年末ですが、叔父が知り合いの東北のりんご農家さんからりんごを沢山買ったというのでおすそ分けをいただきました。
やはり風評被害で売り上げが減っているんだとか…
農家さんはきちんと放射線も測定してから出荷したりと色々今までにない努力を強いられていて大変そうです…
こちらのりんごにもきちんと測定しましたという証明書?が添付されていました。
で、やはりりんごといったらアップルパイ!
というわけでりんごを本当にシンプルに煮ただけの簡単アップルパイを作って食しました。
レシピを見るのにiPhone大活躍の巻(笑)
冷まし中のリンゴの図
パイシートは当然冷凍のを使用。
ちょっと焦げ目がつきすぎた…上に親に「表面のパイの並べ方が変」と駄目だしを食らいました。
完成品はちょっと砂糖を少なめに煮たため結構さっぱりな仕上がり。
りんごの酸味もちょっと生きていて良かったです。
やはり風評被害で売り上げが減っているんだとか…
農家さんはきちんと放射線も測定してから出荷したりと色々今までにない努力を強いられていて大変そうです…
こちらのりんごにもきちんと測定しましたという証明書?が添付されていました。
で、やはりりんごといったらアップルパイ!
というわけでりんごを本当にシンプルに煮ただけの簡単アップルパイを作って食しました。
レシピを見るのにiPhone大活躍の巻(笑)
冷まし中のリンゴの図
パイシートは当然冷凍のを使用。
ちょっと焦げ目がつきすぎた…上に親に「表面のパイの並べ方が変」と駄目だしを食らいました。
完成品はちょっと砂糖を少なめに煮たため結構さっぱりな仕上がり。
りんごの酸味もちょっと生きていて良かったです。
ハッピーバレンタイン♪ [自作]
とか言ってるバカップルは滅びれば良いと思います、円為です←しょっぱなから飛ばすな~
というわけで久しぶりに自作カテゴリーのお菓子。
チョコチップマフィン焼きました。
うふ、相変わらず無印良品に頼った手抜き自作品です。
いいんだ、自分で食べるんだし。
貰ってくれる人居ないし。
で、手を抜いたところマーブルが微妙に失敗しましたとさ…
やっぱり目分量で牛乳入れちゃ駄目だねこりゃw
でも味は蒸しパンぽくなっててなんか美味しかった♪
20個分きちんと食べきりましたよ~
一部友達とベイベにあげましたが♪
というわけで久しぶりに自作カテゴリーのお菓子。
チョコチップマフィン焼きました。
うふ、相変わらず無印良品に頼った手抜き自作品です。
いいんだ、自分で食べるんだし。
貰ってくれる人居ないし。
で、手を抜いたところマーブルが微妙に失敗しましたとさ…
やっぱり目分量で牛乳入れちゃ駄目だねこりゃw
でも味は蒸しパンぽくなっててなんか美味しかった♪
20個分きちんと食べきりましたよ~
一部友達とベイベにあげましたが♪
タジン鍋がやってきた [自作]
とうとう我が家にタジン鍋登場です。
野菜とかを沢山取らなきゃというのがちょっとメタボ気味な自分の目標でして。
美味しくいただくにはやっぱり蒸してみようということで流行に乗って購入しました。
安いやつですがw
お肉も入れちゃったけど許されるよね…
鳥団子+鮭+お野菜沢山
こちらを青森のご当地だれ「スタミナ源たれ」でいただきました。
あとは秋にどうやって美味しくお魚をいただくかも目標です。
頑張ろうっと。
納豆のパスタ [自作]
そして自作もとうとうお菓子じゃなくなった件…
あんまり料理しないのでせっかくだからUP
加熱した納豆が美味しいということに気づいてみたのであまった食材で試してみました。
長なすとひき肉と納豆です。
味付けは手抜きで源たれ(茶色いほう)です。
意外と美味しくいただけました!!
また作ろう♪
あんまり料理しないのでせっかくだからUP
加熱した納豆が美味しいということに気づいてみたのであまった食材で試してみました。
長なすとひき肉と納豆です。
味付けは手抜きで源たれ(茶色いほう)です。
意外と美味しくいただけました!!
また作ろう♪
抹茶パウンドケーキ [自作]
今回は久々の自作。
あまりレパートリーがないのでまたパウンドケーキですが(苦笑)
先日パウンドケーキを作ったときには秤が見当たらずに目分量で計量するという暴挙にでましたが…
今回はNEWはかりを購入して挑戦!!
散々デジタルが欲しいって言ってたくせにデザインに負けてアナログちゃんw
某雑貨屋さんのオリジナルの商品で2000円弱でした♪
今回は前回より全体の量を多め、更にルピシアの抹茶オレ用の粉を1袋投入しました。
きな粉味のものを普通にホットミルクで飲んだんですが…
私は基本的にパソコンやゲームをしながらのながら飲みが多くて、最初は美味しいな~と飲んでたんですが最後冷めてからだと粉がまた出てきてざらざらしたのを飲む羽目に(号泣)
どうも私には向かないドリンクだったので今回ケーキ投入に踏み切りました。
小麦粉150g弱
卵2個
砂糖150g弱
バター150g
抹茶オレ(いちご抹茶)1袋
温度設定を間違えていて、50分でもきちんと焼ききれず(汗)
追加で焼いたら表面がちょっと焦げました(号泣)
でも中もきれいに色づいて美味しかったです。
抹茶の味はさすがに一袋じゃあまりしなかったかなぁ。
いちごなんてどこにも…
でもできたてほかほかはやっぱり美味しいね♪
ルピシアの会報と一緒に届いたサンプルのお茶と一緒にいただきました。
今月はジャスミン♪
あといちごティーのティーバックも入ってたのですがそちらはこれから。
やっぱりケーキ作りは楽しいなぁvvv
またルピシアの美味しいお茶を手に入れたらお茶請けに何か作ろう♪
あまりレパートリーがないのでまたパウンドケーキですが(苦笑)
先日パウンドケーキを作ったときには秤が見当たらずに目分量で計量するという暴挙にでましたが…
今回はNEWはかりを購入して挑戦!!
散々デジタルが欲しいって言ってたくせにデザインに負けてアナログちゃんw
某雑貨屋さんのオリジナルの商品で2000円弱でした♪
今回は前回より全体の量を多め、更にルピシアの抹茶オレ用の粉を1袋投入しました。
きな粉味のものを普通にホットミルクで飲んだんですが…
私は基本的にパソコンやゲームをしながらのながら飲みが多くて、最初は美味しいな~と飲んでたんですが最後冷めてからだと粉がまた出てきてざらざらしたのを飲む羽目に(号泣)
どうも私には向かないドリンクだったので今回ケーキ投入に踏み切りました。
小麦粉150g弱
卵2個
砂糖150g弱
バター150g
抹茶オレ(いちご抹茶)1袋
温度設定を間違えていて、50分でもきちんと焼ききれず(汗)
追加で焼いたら表面がちょっと焦げました(号泣)
でも中もきれいに色づいて美味しかったです。
抹茶の味はさすがに一袋じゃあまりしなかったかなぁ。
いちごなんてどこにも…
でもできたてほかほかはやっぱり美味しいね♪
ルピシアの会報と一緒に届いたサンプルのお茶と一緒にいただきました。
今月はジャスミン♪
あといちごティーのティーバックも入ってたのですがそちらはこれから。
やっぱりケーキ作りは楽しいなぁvvv
またルピシアの美味しいお茶を手に入れたらお茶請けに何か作ろう♪
ノーマルなパウンドケーキ [自作]
先日バレンタインに乗っかりたくて無理やり作ったチョコマフィン。
そのときにあまらせたケーキ用無塩マーガリンを使いたくてまたまた自作でケーキです。
簡単にパウンドケーキを選びました。
材料は
薄力粉100g
砂糖100g
卵100g
無塩バター(今回はマーガリン)100g
なんですが、まさかのスケール紛失………
久々のお菓子作りでまさかの目分量
円為的材料は
薄力粉100ぐらい
砂糖100ぐらい
卵1個
ケーキ用マーガリン100g←これは1包み100gだったから計量不要だった(笑)
そんな適当な材料で出来上がったのがこれ!
ちょっと焼きすぎた感はありますが上手くできました!GJ自分!!!
予熱とかできないオーブンレンジで170度45分ちょっとでこの焼き具合でした。
前回のマフィンが規定の時間じゃ足りなかったので今回45分で平気かなぁ?とおもいつつ長めの50分で仕掛けてたのですが、45分で十分焼けてました。
母上にも「意外に美味しい」と不本意なほめ言葉をいただきましたが結構満足です。
今度は味とかを変えて作ってみよう!!
その前にまたハンズ行ってスケール買って来るかな…
そのときにあまらせたケーキ用無塩マーガリンを使いたくてまたまた自作でケーキです。
簡単にパウンドケーキを選びました。
材料は
薄力粉100g
砂糖100g
卵100g
無塩バター(今回はマーガリン)100g
なんですが、まさかのスケール紛失………
久々のお菓子作りでまさかの目分量
円為的材料は
薄力粉100ぐらい
砂糖100ぐらい
卵1個
ケーキ用マーガリン100g←これは1包み100gだったから計量不要だった(笑)
そんな適当な材料で出来上がったのがこれ!
ちょっと焼きすぎた感はありますが上手くできました!GJ自分!!!
予熱とかできないオーブンレンジで170度45分ちょっとでこの焼き具合でした。
前回のマフィンが規定の時間じゃ足りなかったので今回45分で平気かなぁ?とおもいつつ長めの50分で仕掛けてたのですが、45分で十分焼けてました。
母上にも「意外に美味しい」と不本意なほめ言葉をいただきましたが結構満足です。
今度は味とかを変えて作ってみよう!!
その前にまたハンズ行ってスケール買って来るかな…
バレンタイン商戦に乗ってみる [自作]
それにしてもこんな寂れたブログでも一日20~30人見に来てくれてるようで…
ありがとうございます。
ただの美味しいもの自慢ですよ~
自己満足ですよ~
見に来ても意味ないですよ~←
いや、ほんと感謝です。
というわけで今回は珍しく自作のお菓子。
チョコレートマフィンに挑戦です。
たまたま立ち寄った東●ハ●ズのバレンタインのテーマが「女の子を楽しもう」でした。
特にあげる人もいないのですが、スイーツblogをやっておいて(最近食べ物なら何でもありになってるが)バレンタインを個人的な理由で中止してはいけない!と使命感をもやし(要らない使命感)自作用キットを購入してみました。
お菓子作りなんて超久しぶりです。
友達のをもらって食べるのがメインなんでw
というわけで今回購入したのはこれ!
値段は500円くらいでした。
ぶっちゃけ混ぜて焼くだけ。
女の子を楽しむ前に楽しました、ははーんだ。←やけ
一応これ以外にもいくつか必要なものもあり。
でも型も入ってるっていうのは便利だよね~
さ、これから作ります。
っていう流れになると思うでしょ?
なりません。
いきなり完成型どん!!!!
ちっちゃいのが5個出来上がりました。
製作過程は写真撮る時間がなくてスルー。
うちのオーブンは数年前に買い換えたのですがお菓子作りは今回初挑戦。
使い勝手がわからず四苦八苦…
マフィンの箱には「15~17分」と焼き時間が書いてあったのですが、うちのオーブンはもっと時間がかかりました。
17分だとちょっと膨らんだくらいだったのでプラス6~7分くらいやったら今度はちょっと焼きすぎました。
中のチョコチップが溶けちゃって、焼きたて食べたらまるでフォンダンショコラのようでしたよ…
完全にお菓子作りの勘が鈍ってました。
美味しかったからいいんだけどね。
今回用に買ったケーキ用マーガリンが余ってるのでまた来週何か作ろうかなぁ。
やっぱお菓子作り楽しいんだよね~
バレンタイン過ぎたら材料とか安売りしてないかなぁ。
ありがとうございます。
ただの美味しいもの自慢ですよ~
自己満足ですよ~
見に来ても意味ないですよ~←
いや、ほんと感謝です。
というわけで今回は珍しく自作のお菓子。
チョコレートマフィンに挑戦です。
たまたま立ち寄った東●ハ●ズのバレンタインのテーマが「女の子を楽しもう」でした。
特にあげる人もいないのですが、スイーツblogをやっておいて(最近食べ物なら何でもありになってるが)バレンタインを個人的な理由で中止してはいけない!と使命感をもやし(要らない使命感)自作用キットを購入してみました。
お菓子作りなんて超久しぶりです。
友達のをもらって食べるのがメインなんでw
というわけで今回購入したのはこれ!
値段は500円くらいでした。
ぶっちゃけ混ぜて焼くだけ。
女の子を楽しむ前に楽しました、ははーんだ。←やけ
一応これ以外にもいくつか必要なものもあり。
でも型も入ってるっていうのは便利だよね~
さ、これから作ります。
っていう流れになると思うでしょ?
なりません。
いきなり完成型どん!!!!
ちっちゃいのが5個出来上がりました。
製作過程は写真撮る時間がなくてスルー。
うちのオーブンは数年前に買い換えたのですがお菓子作りは今回初挑戦。
使い勝手がわからず四苦八苦…
マフィンの箱には「15~17分」と焼き時間が書いてあったのですが、うちのオーブンはもっと時間がかかりました。
17分だとちょっと膨らんだくらいだったのでプラス6~7分くらいやったら今度はちょっと焼きすぎました。
中のチョコチップが溶けちゃって、焼きたて食べたらまるでフォンダンショコラのようでしたよ…
完全にお菓子作りの勘が鈍ってました。
美味しかったからいいんだけどね。
今回用に買ったケーキ用マーガリンが余ってるのでまた来週何か作ろうかなぁ。
やっぱお菓子作り楽しいんだよね~
バレンタイン過ぎたら材料とか安売りしてないかなぁ。