ノーマルなパウンドケーキ [自作]
先日バレンタインに乗っかりたくて無理やり作ったチョコマフィン。
そのときにあまらせたケーキ用無塩マーガリンを使いたくてまたまた自作でケーキです。
簡単にパウンドケーキを選びました。
材料は
薄力粉100g
砂糖100g
卵100g
無塩バター(今回はマーガリン)100g
なんですが、まさかのスケール紛失………
久々のお菓子作りでまさかの目分量
円為的材料は
薄力粉100ぐらい
砂糖100ぐらい
卵1個
ケーキ用マーガリン100g←これは1包み100gだったから計量不要だった(笑)
そんな適当な材料で出来上がったのがこれ!
ちょっと焼きすぎた感はありますが上手くできました!GJ自分!!!
予熱とかできないオーブンレンジで170度45分ちょっとでこの焼き具合でした。
前回のマフィンが規定の時間じゃ足りなかったので今回45分で平気かなぁ?とおもいつつ長めの50分で仕掛けてたのですが、45分で十分焼けてました。
母上にも「意外に美味しい」と不本意なほめ言葉をいただきましたが結構満足です。
今度は味とかを変えて作ってみよう!!
その前にまたハンズ行ってスケール買って来るかな…
そのときにあまらせたケーキ用無塩マーガリンを使いたくてまたまた自作でケーキです。
簡単にパウンドケーキを選びました。
材料は
薄力粉100g
砂糖100g
卵100g
無塩バター(今回はマーガリン)100g
なんですが、まさかのスケール紛失………
久々のお菓子作りでまさかの目分量
円為的材料は
薄力粉100ぐらい
砂糖100ぐらい
卵1個
ケーキ用マーガリン100g←これは1包み100gだったから計量不要だった(笑)
そんな適当な材料で出来上がったのがこれ!
ちょっと焼きすぎた感はありますが上手くできました!GJ自分!!!
予熱とかできないオーブンレンジで170度45分ちょっとでこの焼き具合でした。
前回のマフィンが規定の時間じゃ足りなかったので今回45分で平気かなぁ?とおもいつつ長めの50分で仕掛けてたのですが、45分で十分焼けてました。
母上にも「意外に美味しい」と不本意なほめ言葉をいただきましたが結構満足です。
今度は味とかを変えて作ってみよう!!
その前にまたハンズ行ってスケール買って来るかな…
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